SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2015/422 vom 30. Oktober 2014 , Entscheid Versicherungsgericht, 12.01.2018 - Sg Versicherungsgericht (2014)
Art. 21 Abs. 1 IVG. Ziff. 5.07.2 Anh. HVI. Art. 53 Abs. 2 ATSG. Hilfsmittel. Hörgerät. Härtefallregelung. Wiedererwägung. Der Anspruch auf ein Hörgerät im „Härtefall“ setzt eine Notwendigkeit einer komplexen Hörgeräteversorgung in der konkreten erwerblichen Situation voraus. Das IV-Rundschreiben Nr. 304 trägt diesem Umstand keine Rechnung und erweist sich deshalb als lückenhaft. Aus einer Verletzung der Untersuchungspflicht im ursprünglichen Verwaltungsverfahren kann nicht direkt eine zweifellose Unrichtigkeit abgeleitet werden. Der Nachweis einer zweifellosen Unrichtigkeit setzt eine (nachträgliche) Abklärung des massgebenden Sachverhaltes voraus (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 12. Januar 2018, IV 2015/422).